CHICHA CHICHA CHICHA CHICHA NECTAR DE LOS INCAS
En lengua quechua Aqha, es una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, particularmente difundida en los Paises Andinos. Su preparación se compone principalmente de la "jora" (maíz malteado o fermentado). La chicha no se utilizó solamente por su valor nutritivo, sino
también por su función religiosa. Fue la bebida favorita de la nobleza inca y se utilizaba en rituales ceremoniales. Durante el Inti Raymi el Inca brindaba con chicha de jora en honor al Sol.
o los Apus (cerros guardianes) para tener una buena cosecha. En la actualidad se usa en rituales religiosos por algunas comunidades andinas, que siguen manteniendo sus costumbres ancestrales. El maíz era considerado
también por su función religiosa. Fue la bebida favorita de la nobleza inca y se utilizaba en rituales ceremoniales. Durante el Inti Raymi el Inca brindaba con chicha de jora en honor al Sol.
También se deja un recipiente con esta bebida en la tumba de un familiar fallecido o se ofrece como pago a la Pachamama (Madre Tierra)
una planta sagrada, se celebraban las cosechas y representaba la riqueza agrícola del imperio incaico.
Esta Bebida Sagrada se elabora desde la época pre incaica. Las acllas la preparaban para el inca y en las ceremonias, servía para rendirle culto al Sol, a la Luna y a la Madre Tierra. En cada rito andino
era costumbre ofrendar un chorro de chicha de jora a la Pachamama asimismo también se ofrece su aroma a los Apus.