jueves, 11 de octubre de 2018

C H O C O L H A A : EL ALIMENTO DE LOS DIOSES

Chocolhaa

  CHOCOLHAA     XOCOLATL   CHOCOLHAA

Los mayas llamaban ka'kaw al árbol del cacao y al Chocolate le llamaban Chocolhaa  agua(haa), amarga(Chocol). El cacao simboliza para los mayas vigor físico y longevidad. Los primeros cultivadores

xocolatl xocolatl
 fueron o bien los olmecas, hace tres mil años, que ocupaban un área de selvas tropicales al sur de Veracruz, en el golfo de México, o bien los mayas al norte de Guatemala. El cacao era para ellos símbolo de vida y fertilidad. Los mayas crearon un
Chocolhaa
brebaje amargo hecho de semillas de cacao que consumían exclusivamente los reyes y los nobles y también usado para dar solemnidad a determinados rituales sagrados.  Los mayas describen diversas formas de elaborar y perfumar la bebida: más líquido o más espeso, con más o menos espuma, con aditamentos como el 
chile picante. El chocolate se usaba con fines terapéuticos. Los hechiceros mayas prescribían el consumo de cacao tanto como estimulante como por sus efectos calmantes. Los guerreros lo consumían como una bebida reconstituyente, y la manteca de cacao era usada como ungüento para curar heridas.  Cuenta la leyenda que el dios
Chocolhaa
Quetzalcóatl (la serpiente emplumada') bajó de los cielos para transmitir sabiduría a los hombres y les trajo un regalo: la planta del cacao. Al parecer, los otros dioses no le perdonaron que diera axocolatl xocolatl conocer un alimento divino y se vengaron encabezados por el Dios Tezcatlipoca desterrándolo de sus tierras.   Años más tarde, el árbol del cacao se bautizaría con el nombre científico de  "Theobroma Cacao", que en griego significa literalmente Cacao  “alimento de los dioses”.  Se celebraban rituales religiosos en diferentes fases del cultivo del cacao.  En cuanto a los aztecas, sabían que una taza de xocolatl eliminaba el cansancio y estimulaba las capacidadesxocolatl xocolatl
psíquicas y mentales. Para los aztecas el xocolatl era una fuente de sabiduría espiritual, energía corporal y potencia sexual. Era muy apreciado como producto afrodisíaco y era una de las bebidas favoritas en las ceremonias nupciales. Era una bebida reservada a la elite 
Chocolhaa  Chocolhaa
se conocía también por oro líquido, pues los granos de cacao se usaban como moneda. El cacao para los emperadores era considerado un elixir sagrado, la bebida era utilizada en rituales y celebraciones sagradas y era tradición beberlo en los  matrimonios. Era utilizado en los nacimientos en el que los niños eran purificados en una ceremonia 
Chocolhaa
con cacao plantas y piedras se realizaba el ritual para bendecir a los recién nacidos. Era considerado como un signo de poder espiritual y la resurrección, en las sepulturas de los antiguos soberanos mayas se depositaban  vasijas funerarias con cacao como señal de pureza,
xocolatl
de poder espiritual y resurrección creyendo fielmente que este fruto sagrado acompañaba y purificaba el alma de los difuntos.  El cacao fue un alimento muy importante tanto en la sociedad azteca como en la sociedad maya y se utilizó 
Chocolhaa  Chocolhaa
  como moneda. Se tomaba líquido, mezclado con diferentes  especias. El resultado era una bebida amarga, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban xocolat. Entre los mayas y los aztecas, el chocolate era una bebida prestigiosa, reservada a las clases más altas: la realeza, la nobleza, los mercaderes y los guerreros de los más altos rangos.Chocolhaa